ualj: (Default)
[personal profile] ualj
Оригинал взят у [livejournal.com profile] moskalin в Еще одна прогулка по бандеровскому Запорожью...
IMG_0148

После прогулки по бандеровскому Запорожью было неожиданно много отзывов. Удивительно, потому что репортажик вышел не особенно тематическим или идейным, он был совершенно спонтанный. Но спасибо за каждый комментарий, патриотичный или написанный под токсичным действием выкуренных георгиевских ленточек. После любого из них лишь еще больше хотелось снова пройтись по родному городу...

Благодаря текущим событиям стало ясно, что город наш это что-то более дорогое и важное, чем дома, улицы и проспекты да пост-совковый срач на них...

Ощущения от родного города накрывают как старый, но такой знакомый плед, в который закутываешься в особенно ненастный день. Плед этот соткан из детских воспоминаний и романтических юношеских идей, он сырой от дождя и пропахший хортицкими кострами, протертый в тонких местах родными людьми, что вдруг резко становились чужими, немного рваный кое-где от разочарований, и латанный-перелатанный хорошими друзьями и теми, кто был вроде чужим, но стал постепенно ближе...Ткань ощущений выпукла, разнородна — неожиданно можно нащупать выбившийся из общей текстуры клаптик, который раньше никак не замечал или обнаружить предательскую дыру, через которую довольно противно сквозит, но все равно, обернуться именно этим старым пледом в промозглый день очень приятно, становится ощутимо теплее...

А еще, в нем оказывается столько ранее невидимых желтых и синих нитей! Они здорово смотрятся на общем, может и не самом красивом, но уникальном и узнаваемом рисунке, поверх которого совершенно не хотелось бы увидеть какой-то неряшливый и чужой камуфляжный узор, или кривую вульгарную надпись "От братвы!"...

В общем вот еще одна спонтанная прогулка по моему украинскому городу, живущему своей, может немного вялой, но особенной жизнью между отжатым братвой Крымом и зашедшемся в криминальном экстазе Донбассом.

1. Проспект Ленина. Район Аллеи Славы. Очень популярный в соц.сетях ракурс. Тоже вот не удержался и сфотал ))

zp04_01_resized
...

2. Улица Мира. Одну буковку на фото стер. Но задорный мотивчик все никак не выходит из головы: "Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лаааа!"
zp04_02_resized
...

3. Магазин туристического снаряжения в районе улицы 12 апреля )))
zp04_03_resized
...

4. Радужный внеполитический котяра! Может опять чертова гейропа раскрашивает наши традиционно серые улицы в свои ЛГБТ-шные цвета?
zp04_04_resized
...

5. Если идти по улице 40-летия советской Украины от улицы Верхней к Проспекту Металлургов — можно вдруг обнаружить обалденный инопланетный сад!
zp04_05_resized
...

6. И целые галереи разноцветных пластиковых растений...
zp04_06_resized
...

7... и даже животных!
zp04_07_resized
... их автор — замечательная женщина, живущая в этом районе. Вот не может она смириться с мрачностью и однотонностью серых домов и лиц вокруг! Но об этой женщине и ее пластиковом творчестве, надеюсь, будет отдельный пост!
...

8. Фашизм? Руны? Колесо Сансары?
zp04_08_resized
...

9. Проспект Металлургов. Небольшой и симпатичный детский уголок — никто игрушки, кстати, не трогает и традиционные запорожцы с пивом на фоне )
zp04_09_resized
...

10. Знал давно, что человек, трижды предлагающий печалиться "Под музыку Вивальди..." и написавший на слова  Киплинга, наверное самую срывающую голову и задницу в направлении дальних берегов песню "На далекой Амазонке..." родом из Запорожья, а вот мемориальную доску, посвященную барду и ученому Виктору Берковскому увидел лишь впервые...
zp04_10_resized
...

11. Маршрут прогулки был незамысловат: дойти от Бульвара Шевченко к ДК им.Кирова... Потому что там такое...
zp04_11_resized
...

12. И это совсем не шествие в честь 105-ти лет и почти четырёх месяцев со дня рождения Степана Бандеры...
zp04_12_resized
...хотя и очень мило, согласитесь )))
...

13. У ДК им. Кирова проходило на выходных душевное такое мероприятие под названием Джаз-Толока...
zp04_13_resized
Толока — это давняя балто-славянская традиция, когда вместе собирается множество народу, чтобы сделать что-то полезное. В советские времена аналогом этому названию был "субботник", однако "Джаз-Субботник" да еще и в воскресенье звучало бы довольно странно. А вот гулять по Запорожью и попасть на Джаз-Толоку — это с некоторых пор реально и по ощущениям просто замечательно!
...

14. Выступает джаз-банда «Madjah'f» и... протоиерей Свято-Покровского Кафедрального Собора г. Запорожья — Вячеслав Власенко ))
zp04_14_resized
Отец Вячеслав — невероятный человек! Он известный музыкант-контрабасист, поэт и исполнитель песен на собственный стихи, инициатор и основатель литературно–музыкального фестиваля «Звезда Рождества» и вообще неугомонный человек... А уж слышали бы вы его выступление на Джаз-Толоке!!! Какой вокал, какая экспрессия! Куда-там Рэю Келли, священнику, ставшему популярным на youtube после исполнения песни Леонарда Коэна — в Запорожье есть свои герои! И покруче!
...

15. Юные джазовые толочане )))
zp04_15_resized
...

16. ... и тоже с желто-синими вкраплениями...
zp04_16_resized
...

17. Отец Вячеслав и «Madjah'f»...
zp04_17_resized
...

18. Дмитрий Зусманович, генеральный директор корпорации "Керамист", являющейся спонсором "Джаз-Толоки", предложил "чаще собираться вместе", так как компании хороших людей всегда ментально противостоят всяким нехорошим явлениям вроде войны и террора... Еще меценат цитировал БГ и признался в любви к джазу...
zp04_18_resized
Фигура гендиректора "Керамиста" в Запорожье довольно противоречивая — во время городских информационных войн 2012 года были вбросы, что он, как вице-президент некоммерческой организации "Кремлевская стратегия", предлагал различным структурам помощь в налаживании бизнеса после "воссоединения Украины с Россией", фразы вроде "как минимум аннексия Крыма" звучали в связи с деятельностью АНО "Кремлевская стратегия" еще в начале 2012-го... Впрочем источники как и сама информация были довольно сомнительны и даже черны... А нападение России вообще раньше воспринималось как бред и страшилка для школьников...

Но не удержусь и швырну еще пару бревен в местный конспирологический костер: корпорация "Керамист" выстроила жилищный комплекс "Бригантина" на ялтинской набережной и квартиры в нем приобрели вроде как известные российские политические деятели (проверить, однако, это довольно трудно), а так же одно из ведущих предприятий "Керамиста" — пластиковый завод "Торэласт", находится в очень популярном последнее время Слвянске, Донецкой области... Жутковато, а? ;)

Но как бы там ни было — прогулки по Запорожью, благодаря, Дмитрию Марковичу, становятся с каждым годом все интереснее ) Его желание сделать город лучше, наполнить его контентом, заметно! И это проверить не так уж трудно )
...

19. Общественная деятельность Дмитрия Зусмановича никаких сомнений не вызывает — самые яркие городские мероприятия с его поддержкой это уже признак вкуса и отличной организации...
zp04_19_resized
Джаз-Толока лишь один из примеров! К международному дню джаза (30 апреля) "Керамист" провел целый ряд концертов шикарных исполнителей с мировыми именами... Здорово, что такое происходит в моем родном городе!

...

20. Отец Вячеслав Власенко читает Дмитрию Зусмановичу духовное стихотворение собственного сочинения ))
zp04_20_resized
Мне так и не удалось из открытых источников узнать — иудей или же христианин Дмитрий Зусманович, однако сама эта фотография лучшее доказательство "разгула фашизма" на запорожских улицах! Стихотворение было "о любви!", читал его отец Вячеслав завораживающе — получилось симпатично )

Жаль, впрочем, что головы, стиснутые духовными скрепами, мысль о каких-либо противоречиях в таком "фашизме" даже не посетит!
...

21. А дальше снова был джаз...
zp04_21_resized
...

22. «Madjah'f» и Отец Вячеслав ЖГЛИ! И это было Божественно!!!
zp04_22_resized
Других участников "Джаз-Толоки" я почти не застал, но прогулка в целом получилась чудесной!
...

+ Bonus: Бабурка (Хортицкий район)))

23. ... и еще несколько жовто-блакитних и просто весенних шовчиков в теплом пледе впечатлений от Запорожья...
Бабурка. Отделение Скорой Помощи на ул.Новгородской...
IMG_001_resized
...

24. Дом рядом с остановкой "Новгородская" )) Впечатляюще!
IMG_002_resized

...

25. Не перевелись еще в Запорожье романтики! Прекрасная девушка, ну отзовитесь же!
IMG_003_resized
...

26. "Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лаааа!"... Парк Юбилейный )
IMG_004_resized
...

27. Не все на Бабурке согласны с утверждением, что "Запорожье — это Украина"... Плюрализм, фигле...
IMG_005_resized
...

28. ...а вот с весной спорить невозможно!
IMG_006_resized
...

29. Дом на улице Буденого...
IMG_007_resized
...

Родной город это безусловно что-то более дорогое и важное, чем дома, улицы да проспекты и пост-совковый срач на них. Это конечно же каждый из нас в каждом из окон этих домов на этих улицах. И еще желание каждого из нас, чтобы город стал ярче, светлее, честнее, умнее, джазовее... Чтобы ощущение родного города всегда с нами оставалось и грело где бы мы ни оказались. Чтобы этим ощущением не стыдно было поделиться.

Плед этот соткан, однако, из довольно тонких материй и совершенно нельзя позволить кому-то бестолковому его теплоту испортить. Как-то так...





June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 13 14
15 16 1718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios