ualj: (Default)
[personal profile] ualj
Оригинал взят у [livejournal.com profile] diana_ledi в Майдан. Попытка препарирования.
Пост пишу по просьбам.
По многочисленным просьбам людей, не понимающих, что сейчас представляет собой Майдан и искренне желающих понять, разобраться, сформировать своё отношение к Майдану и новый его смысл.

Майдан как функция, как организм, как инфоповод перестал в последнее время держать первые пункты новостных лент. И это понятно - тут на юге и востоке как заверте...
... что что там ваш майдан?
Тем более, что на самом Майдане с последних боёв ничего особенно яркого и не происходило.
Ну, сидят чуваки. Которые никак не могут понять, что они уже победили и пора по домам. Картошку сажать и искать работу.
Правда? Было же такое ощущение?

Особенно после прогулки по Майдану и понимания, что Майдан уже не торт.
Прекратился такой массовый поток людей. Нет, совсем не прекратился, но многотысячные толпы народу начали приходить всё реже.
Прекратила активную работу сцена - а многие ведь шли на Майдан именно к сцене, правда?
Есть даже подозрение, что до сих пор некоторые люди считают, что суть и главенство Майдана как организма, как организации являла собой сцена.
Более того - некоторые, кажется, до сих пор считают, что сцена сыграла решающую роль в работе и победе Майдана.
Ну, тут я просто развожу руками - а что тут скажешь...

Перестал работать сухой закон. Перестал строго работать, уточню. Потому что в целом сухой закон работает, и если человек решит поварнякать спьяну на Майдане, то может получить неприятность от Самообороны.
Однако, Майдан начал вызывать вопросы - зачем стоим, мол, всё же уже в порядке, и вообще идите на восток, чего вы здесь сидите?

Поясню своё мнение. А вы уже формируйте своё.
Могу немножко промахнуться, могу промахнуться даже сильно - я тоже перестала бывать на Майдане каждый день. Я сейчас в основном по больницам в лечении раненых, избитых, новых и старых, долечиваемых и перелечиваемых
По закупкам для армии и Нацгвардии я в основном.
А Майдан - он штука скорая. Там время ускоряется, час за день, и если перестаёшь держать руку на пульсе - так не скоро потом нащупаешь этот пульс.



1. Домой после боёв уехали многие.
Но быстро вернулись. "Не могу дома. Крышу рвёт." - объясняли.
И это понятно. Бой закончился в разгар боя. Майдан проснулся победителем...
... но это был победитель, который совершенно не ощущал своей победы. А только боль, стыд перед погибшими и смутное ощущение, что где-то кого-то в чём-то накололи.
Потому что никогда Майдан не стоял только за смену руководства. А только за полную перезагрузку.
Перезагрузки не получилось. Перезагрузку пообещали в мае. Майдан не сильно поверил и решил постоять.
И правильно. Разойтись всегда успеем. Тем более, что расходиться, когда нет победы, глупо, не?
А если победы не будет, так мы ж можем не на шутку разойтись, верно?
Мы ж Украина, а Украина - она долго запрягает, но потом как разойдётся - не остановишь.

2. Первый батальон.
Он формировался очень болезненно.
Придумали и создали его в отчаянном желании что-то сделать с Майданом, остановить бег его инерционный и непредсказуемый.
Придумали и создали его люди, которые прекрасно знали, как может разойтись Майдан в случае неуправляемости его - а особо управляемым Майдан никогда не был.
Придумали и создали его (Первый батальон) люди, которые боялись своего Майдана пуще прежней власти - прекрасно зная неостановимость своего Майдана в случае его же недовольства.
Идея была остроумной и прекрасной - создать Первый батальон Нацгвардии из обстрелянных и отчаянных голов Майдана. Тем самым получить (или не получить) боевое подразделение и , распорошить, ослабить, а также приготовить к полному сливанию оставшийся Майдан. Потому что всем уже понятно - Майдан новой власти не нужен, он её страшит так же, а то и более, чем страшил власть прежнюю.

А все мы, знающие и любящие Майдан, закупили попкорн.
:)

В Первый батальон ушли лучшие - и Майдан лишился своего костяка. Скелета, на котором держалось всё остальное.
Не поверили и не ушли в Нацгвардию самые авторитетные к тому времени силы Майдана - Правый сектор и казаки. Не ушли некоторые прочие сотни.
Другие сотни решили посмотреть, отправив в Первый отряды типа "разведка-боем"
Но тем не менее скелет очень пошатнулся, ядро дало трещину.

Три недели Первый мариновали. Дёргали в две стороны. Одна сторона хотела слить Первый батальон, сделать его небоеспособным, потешным полком. Другая сторона вкладывала все возможности, чтобы натаскать, научить - и ребят учили сильно. Одновременно потаптывая и пытаясь всунуть в ряды войск, ещё недавно бывшими врагами.
Говоря чётче - Первый рвали на части, то пытаясь сделать из них аналог "Беркуту", то пытаясь сделать из них эдакое блиц-стрелковое подразделение.
В задаче преуспели и те, и другие. Батальон оказался неплохо подготовленным к боевым действиям. Но к выезду из части после присяги поредел наполовину. Вернулись назад, на Майдан, те, кто "не хотим быть ментами", "Не хотим идти на восток", "Да мы думали, тут дадут пострелять, и всё, а мы ж не собирались в армию, не, мы лучше на Майдан..."
Однако, ребята не учли, что Майдан - штука скорая, там время ускоряется, день за три, и если перестаёшь держать руку на пульсе, то сами понимаете...

Ребята, ушедшие из Первого батальона назад, на Майдан - вернулись на Майдан дезертирами и заодно "ментами", в первую очередь в глазах Майдана.
Вот такой парадокс.

А к тому времени...

3. А к тому времени на Майдане обжились - свято место пусто не бывает - мужики, ехавшие к бою. успевшие на последние аккорды боя.
Или не успевшие.
Или приехавшие в азарте уже после боя.
Ну, приехали. Не довоевали. Некоторые вообще не повоевали. А победа где?
А победы нет.
Вот и осталось на Майдане новое пополнение. Пополнение, не прошедшее закалку нашей страшной зимы. Зимы, когда общую дисциплину настраивали ночи ожидания атаки. Сколько было таких ночей? - то-то же...
Пополнение, не знавшее боя, не знавшее что почём.
Начали шалить. Попивать, бабы, то-сё.
Их бы поставить на место - а ставить было некогда, да и не время. Не до того было - вона как на востоке и юге заверте...
И наши вернувшиеся из Первого назад, увидели совсем незнакомый Майдан. Вместо привычных палаток - вполне комфортные места в Укрдоме и прочих помещениях.
На местах прежних, обстрелянных и сгоревших палаток - палатки новые, и люди в них новые, и не слишком правильные люди местами, скажем честно.
При этом новые люди отчаянно и ревниво завидуют старожилам - что они в помещениях, а мы тут мёрзнем.
- Ха! Это вы мёрзнете? Да вы помёрзните как мы, за три месяца лютой зимы! да побудьте в бою, как мы! А почему ты пьяный?
- А ты? А сам?
- А мне можно, я за Небесную сотню пью, я там знал людей через одного, а ты кто такой и что здесь делаешь, на месте МОЕЙ баррикады, МОЕЙ палатки?
и понеслось...
Мы, знающие и любящие Майдан, попкорн спокойно кушали - на самом деле ничего страшного не происходило, мальчики делят территорию, тем более на фоне общей взвинченности, потому что видали, как на востоке и на юге заверте...

4. На восток и юг смотреть спокойно не было мочи - и потянулись из Майдана ручейки. Присмотреться, может, помочь чем. Вначале бодро начали просачиваться в Крым - но быстро поняли, что их там ждут. Поимённо ждут. То-есть слив информации был, и есть, и хороший слив.
Начали действовать осторожнее. На Майдане стояло много жителей востока и юга. Ну, так почему бы не съездить домой? - присмотреться, может, помочь чем.

И потянулись отряды, и помогли бы, и сильно помогли бы - но восток и юг так и не решился на главное. На свои Майданы.
Во всех городах, зараженных привозным сепаратизмом, активные митингующие выходили на митинги - выйдут, постоят, подерутся, и по домам.
Блин, им уже весь Майдан и вся Украина кричит - ребята, да станьте вы палатками в центре города!
Ну сделайте то, что уже сыграло и не раз - и к вам мгновенно приедет такая подмога, что ваши привозные сепаратисты забегут подальше.
Ан нет. Так никто и не решился всерьёз замутить свой Майдан в центре своего города. И ручейки, текущие из Майдана, ничего не могли здесь сделать.

5. Заметьте, я сознательно не пишу о Правом секторе и его мутках. Которые недели две серьёзно угрожали целостности Майдана. Пока их не причесали слегка.
Но это тоже стоило времени и неприятных моментов.

6. Тем временем на Майдане образовались так называемые Дикие сотни.
Сотни, не вошедшие в Самооборону, приехавшие на Майдан в разгар боя, после боя, после-после боя.

Знаете, я ничего не имею против Диких сотен. Они являют собой доказательство грандиозной саоорганизации нашего народа. Никто не успел оглянуться, как Дикие сотни уже имели свой, альтернативный штаб, своего коменданта. Понятно, что никакой закалки. И если олдовый Майдан был по сути своей ближе к махновщине в самом дисциплинированном подразделении Нестора Иваныча, то Дикие сотни уже напоминали самый раздолбанный партизанский отряд времён второй мировой.
Ну негде им было учиться так, как учились олдовые сотни Майдана, проводя зиму в постоянном напряжении, в ожидании боя, в понимании, насколько необходима дисциплина.
Но - от же ж, блин! - старым сотням Самообороны пришлось как-то координироваться с Дикими. И как-то считаться с ними.
И с Правым сектором пришлось учиться координироваться.
И Правому сектору пришлось учиться считаться с Самообороной.
И хорошо бы им успеть научиться до факельного шествия. А не успели, хоть и пытались на ходу.

Так и получилась драка у Почтамта.
Которую начали люди со слабыми, незакалёнными нервами - представители Диких сотен.
Начали.
Но кто инициировал всю эту историю - вопрос.

Не буду говорить о Димке ребятах, которые начали траурное факельное шествие. Не буду говорить, для чего именно они его делали. Не буду, потому что не знаю точно. И не узнаю, пожалуй.
Да, было предупреждение, что весь этот факельный ход задуман для того, чтобы немножечко пожечь пару палаток - ну, типа нервы сдали, факела брошены в палатки, всё горит, имеем драку на Майдане.
Очень красиво, правда?

Действительно, представители двух сторон сделали много, чтобы договориться о мирном исходе, без пожарищ, без драк. Ребята с факелами с одной стороны - и Самооборона с другой.
Было требование снять балаклавы. нормальное требование. Нонича не давеча, нечего лица прятать.
Попросили потушить факелы. Нормальная предосторожность. Если есть предупреждение о провокации с поджогом палаток, то стоит попытаться избежать поджога, правда?

Все договорились, ладно, сегодня провокаций не будет, сделаем в следующий раз будет всё путёМ. вы делаете коридор, мы идём - но тут выперлись Дикие сотни, одно пьяное рыло воскликнуло - а ннна тебе! - и заверте...

Очень красиво получилось. Тьфу.
Как задумывалось, так и получилось.
Кем задумывалось - вопрос.

Всем было стыдно. Надеюсь, всем.
Мне было стыдно перед армией, перед Нацгвардией, когда я им это рассказывала.
Им было стыдно об этом слушать.
Один вопрос вертелся у всех - а на восток поехать слабо?
А что ж ты тут, герой наш, с факелом шляешься, когда таких же как ты, бьют на площадях востока Украины?
А делом заняться слабо?
А подмогнуть ребятам Харькова, Донецка, Луганска никак не получается?

Короче тьфу. особо тьфу, что всё это прикрывается высокими словами.

... но отплевавшись и доев попкорн, понимаешь - ну, приедешь на восток. Встанешь с отрядом посреди Харькова. И даже если твой отряд достаточно большой, и достаточно увесистый, чтобы разбежались черноротые бабульки и привозные сепаратисты, разбежались с яростным криком - Бандеровцы пришли!
Отлично.
Доедай попкорн, и хватит смотреть эту воображаемую картинку.
Потому что это делать можно. Легко. И желающие найдутся.

Но делать этого нельзя.
По той простой причине, что Харьков и Донецк, Луганск и Николаев, Одесса и Херсон сами должны сделать свою победу.

Заметьте, я ничего не говорю о Днепре и Запорожье, втихую гордясь малыми своими родинами - в Днепропетровской я родилась, в Запорожской всю жизнь жила...
Сами они сделали свои победы. И Майдана не надо.
И остальные должны сделать сами.

Но помочь нужно. Я наблюдаю за работой Самообороны городов востока и юга - и кусаю локти. Я вижу, что они проходят все наши ошибки. Напарываются на все кочки, проваливаются во все ямы, в которые проваливались и мы.
А мы?
А что же мы, опытные майдановцы? - о, мы идём с факелами. Это одни.
Другие бьют рыло тем, кто идёт с факелами.
И все при деле.

_____________________________________________________________________________________________________

короче.
Я попыталась подать нынешнюю структуру Майдана. И, разозлившись, увлеклась. Где мой попкорн, я возвращаюсь к заявленной теме.

Я сейчас для себя выделяю три главных течения нынешнего Майдана.
Это:
- олдовая Самооборона, стреляная, битая, закалённая, поредевшая после создания Первого Батальона Нацгвардии и оттока отрядов на восток и юг.
- Дикие сотни, сотни, пытающиеся создать свой, альтернативный Майдан, только начинающие учиться формированию отрядов ополчения
фактически Дикие сотни - это та же олдовая Самооборона, только четыре месяца тому назад, в начале становления.
- Правый. Слегка причёсанный, уже понимающий, что разгул не получился, упс, надо учиться работать вместе.

Дима сказал о Самообороне - "сотни, прикормленные Парубием"
Это фигня.
Что значит прикормленные?
Самооборона несёт ответственность за Майдан. Кому-то надо нести эту ответственность.
Руководит этими сотнями Рада сотников. Там есть лидеры, не все из них прекрасны - но всё равно там есть люди, которым мы очень доверяем. И Самооборона им доверяет.
Там правильные мужики в основном - осторожные и искренние, недоверчивые и открытые, горячие и рассудительные. И всё это в одном флаконе.
:)

Сотни Самообороны держат охрану Рады, СБУ и прочих некоторых объектов, не будем говорить каких. Они же мотаются по Киеву по отлову отрядов "туристов" из Крыма, Донбасса, и России, ясен пень. Фактически олдовая Самооборона сейчас несёт обязанности милиции Киева. Что значит слово милиция? - это народные отряды по охране порядка.
Совсем недавно эти сотни начали получать некоторую материальную поддержку. Это небольшие деньги, фактически на сигареты и на еду, если сложиться.
И это скромная еда, поверьте. Мне ли, поставщику Майдана, не понимать, чем отличается стол январского Майдана, когда вся страна несла и присылала ребятам продукты - и стол нынешний, там Мивина, кильки, дешёвый паштет на хлеб.
Но те сотни, которые уже могут выходить на хотя бы такое обеспечение, уже отказываются от помощи поставщиков.
Это даже вопрос гордости, знаете ли...
:)
Прикормленные Парубием - в таком случае можно сказать и "прикормленные Леди" - потому что Леди всю зиму приносила им еду и прочие нужные вещи.
Прикормленные Таней и Машей, Василием Петровичем и банкиром Димой, айтишником Пашей и пенсионеркой Лидией Ивановной и прочими, прочими - всеми нами, кто кормил и содержал Майдан четыре месяца (да нет, уже больше, Господи, уже почти полгода!)

Дикие сотни - этим хуже. Они тоже несут службу Майдана. Они стоят на постах, поддерживают порядок на Майдане (вы видели, Майдан по-прежнему блестит, не плюнешь).
Они сейчас голодают, но относятся к этому достаточно терпеливо и с юмором - им ведь не с чем сравнивать, им не досталось всенародной любви и заботы, которую имел зимний Майдан.
Дикие, они не битые, поэтому учатся медленнее.
Чему они научатся в результате - вопрос. Он зависит в том числе и от того, сколько провокаций получит Майдан - провокаций, направленных только на одно, на слив Майдана.

Нужны Дикие сотни?
Мне кажется, нужны. Если нужен Майдан.
А Майдан не просто нужен, он необходим, я считаю.
Пока милиция не справляется с обязанностями милиции, пока сотни вместо милиции и СБУ ловят заезжих "туристов" - Киев должен иметь свою милицию.
Пока нынешняя власть сливает Украину - нынешняя власть должна ежедневно оглядываться с опаской на свой Майдан.

... и в конце концов, именно из них, из этих бывших партизан и махновцев, получается нечто интересное - например, Первый батальон Нацгвардии.
А где сейчас Первый? - а где надо. На передовой.
И он готов к бою, будь-будь, или я не знаю свой любимый Первый?
:)

... и кстати, уже сформирован очередной майдановский батальон.
Ребята Майдана снова пошли туда - и Самооборона, и Дикие, и просто киевляне, приходившие на Майдан, стоящие на баррикадах.
И это классно. Потому что чему-чему, а стрелять и драться там учат неплохо.

А с факелами, ребята, давайте пройдёмся после победы?
После полной победы.

... а если я подала неверную, или не совсем верную картину нынешнего Майдана - поправьте меня, кто знает эту нынешнюю структуру лучше. Потому что Майдан, он многослоен, и в этом его прелесть.
Он также штука скорая, Майдан. Там время ускоряется, неделя за месяц. И чтобы знать Майдан - надо держать руку на пульсе.
Не отпускайте этот пульс. Наш Майдан ещё сыграет свой бой.

Ходите на Майдан.
Потому что три течения Майдана я выделила, а о четвёртом, самом главном, как-то забыла - а это вы.
Все те, кто хоть по нескольку раз приходил на Майдан этой зимой, кто был на баррикадах, да хоть просто туристом - вы и есть четвёртое, главное течение Майдана.
Народное ополчение Киева.
Главная сотня Майдана.
:)

Ходите на Майдан.

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 13 14
15 16 1718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios